Микрогенерация в Российской Федерации. Мнение экспертного совета

16 сентября (пятница) 2022 г. в 13:00 под руководством Валерия Селезнева в рамках работы секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и возобновляемых источников энергии Экспертного совета Комитета ГД по энергетике, состоялось онлайн-совещание на тему: «Развитие микрогенерации в Российской Федерации: актуальные вопросы».

«В ряде стран микрогенерация считается одной из наиболее эффективных форм развития ВИЭ. Основу солнечной энергетики стран—лидеров рынка составляют как раз установки из десяти-двадцати фотоэлектрических панелей на крышах зданий мощностью всего в 5–10 кВт. В некоторых странах доля микрогенерации в объеме ВИЭ достигает 60-70%.

В свою очередь, в Российской Федерации микрогенерация наращивает объемы крайне медленными темпами. В декабре 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 471-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации», устанавливающий в отношении любого физического или юридического лица, обладающего объектом микрогенерации, право отдавать излишки электроэнергии в сеть (в объеме не более 15 кВт). При этом энергосбытовая организация обязана купить данную электроэнергию. 2 марта 2021 года вышло Постановление Правительства РФ №299, определяющее особенности правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации и их взаимодействия с сетевыми и энергосбытовыми компаниями.

Суть механизма работы объекта микрогенерации в том, что выработанная во время светового дня электроэнергия в первую очередь идет на покрытие нагрузки потребителя, а та ее часть, которая оказалась в этот момент «лишней», поступает во внешнюю сеть. Затем потребитель в нужный ему момент «забирает» свои излишки на условиях сальдирования, осуществляемого за расчетный период, или осуществляет их реализацию и, соответственно, получает оплату. Стоимость приобретения излишков электроэнергии энергосбытовой компанией определяется механизмом учета электроэнергии для заданной ценовой категории потребителя, доход от реализации электроэнергии, согласно законодательству, не облагается налогом на прибыль.

Однако данный механизм пока не пользуется спросом, Среди основных причин столь низкого интереса принято выделять сложность и длительность процедуры подключения, низкую стоимость покупки электроэнергии сбытовыми компаниями (выработанная электроэнергия покупается по оптовым ценам региона), малую информированность населения о существовании возможности установки микрогенерации. В этом году появилась и еще одна причина отказа от перехода к микрогенерации – многократно возросшая стоимость технологического присоединения таких объектов к сети.

В начале сентября текущего года Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минэнерго и Минцифры представить предложения по упрощению процедуры подключения источников микрогенерации электроэнергии, в том числе по обеспечению возможности оформления документов через единый портал государственных услуг. Однако упрощение процедуры без повышения экономических эффектов для населения едва ли сильно повлияет на объемы вводимой микрогенерации»   сказал в своем вступительном слове Валерий Селезнев.

 

 

 

 

 

В рамках заседания  обсуждались как нормативные и технологические барьеры, препятствующие развитию микрогенерации, так и меры по популяризации микрогенерации. В совещании приняли участие более 100 экспертов — представители Министерств, региональных органов исполнительной власти, энергорынка, территориальных сетевых организаций,  производители оборудования для микрогенерации, а также представители научных институтов.

 

 

 

 

 

Среди них с докладами выступили:

  1. ФАС России.

Кустова Анна Николаевна – Заместитель начальника отдела Управления регулирования электроэнергетики

  1. Позиция Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

Жихарев Алексей Борисович – Директор АРВЭ

  1. Предложения по упрощению процедуры получения микрогенерации. Объем рынка.

Попов Николай Владимирович – Генеральный директор ООО «Вольта Энерджи» (входит в ГК «Хевел»)

  1. Позиция Ассоциации ГП и ЭСК по вопросам развития микрогенерации в РФ.

Невмержицкая Наталья Викторовна – Председатель Правления Ассоциации ГП и ЭСК

  1. Недостатки действующего законодательства при осуществлении присоединения микрогенерации во взаимоотношениях между сетевыми организациями.

Дмитриев Даниэль Юрьевич — Ассоциация «НП ТСО», Исполнительный директор ООО «Казанская энергетическая компания»

  1. Комментарии и предложения Ассоциации «Гидроэнергетика России» совместно с АО «МНТО «ИСЭТ»: О гидроэнергетических объектах — микрогенерации.

Лушников Олег Георгиевич – Исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России»

Бляшко Яков Иосифович — Директор АО «МНТО «ИСЭТ»

  1. Позиция российского отделения Гринпис по мерам развития микрогенерации на основе ВИЭ в России.

Асикритов Владимир Валерьевич – Руководитель программы «Зелёная энергетика» Российского отделения Гринпис

  1. Практика исполнения закона о микрогенерации. Примеры подключённых объектов с результатами работы.

Коняев Дмитрий Анатольевич – Директор по развитию ООО «Умная Энергия» (г.Краснодар)

  1. Обзор реализованных проектов в сфере солнечной энергетики для малого и среднего бизнеса ЮФО (проблемы и перспективы развития отрасли).

Попов Алексей Владимирович – руководитель ООО «СОЛАР ЦЕНТР» (г.Краснодар)

  1. Основные источники микрогенерации в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера и пути снижения стоимости электрической и тепловой энергий.

Овис Лев Григорьевич – Директор ООО «Возобновляемая энергия»

  1. Позиция ООО «Чистая энергия».

Карабанов Борис Павлович – Директор ООО «Чистая энергия», ООО «Энерговольт»

  1. Позиция ГК «СолнцаДом».

Дрига Николай Фёдорович – Предприниматель, технический директор группы компаний «СолнцаДом»

По итогам заседания была сформирована консолидированная позиция участников данного обсуждения.

Разработка сайта:Spacecode