Эталоны помогут избавиться от «лоскутного одеяла»
Разговоры о переходе на метод эталонных затрат в электроэнергетике ведутся не один год. Однако к настоящему моменту какого-то ощутимого результата в этом направлении нет. ФАС отмечает, что соответствующая работа идет, и сроки внедрения концепции определены 2023 годом.
Кто в лес, а кто…
Вопрос о том, как считать затраты, остро стоит для электросетевого комплекса. Как подчеркнул председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на расширенном заседании комитета, сегодня в каждом регионе РФ свой полезный отпуск электроэнергии, свои тарифы, утверждаемые РЭК.
Павел Завальный«В результате регулирование тарифообразования напоминает лоскутное одеяло. Такая фрагментарность затрудняет качественную консолидацию сетевого комплекса, снижает общую эффективность его работы. Отсюда — различные искажения. В такой ситуации сложно формировать экономически обоснованные бюджеты. Вот и получается: кто в лес, а кто по дрова, — отметил Павел Завальный. — Единственный способ, который позволит создать объективную реальность в вопросах регулирования и подходить ко всем с одними мерками, — это метод эталонных затрат».
Валерий Селезнев: «Вопрос перехода на эталонные затраты неоднократно и подробно рассматривался, но весомых подвижек в его решении незаметно».
«То, что должны были сделать Минэнерго, ФАС и другие уполномоченные органы в этой области, не сделано. Меж тем, консолидация ТСО на месте не стоит, — напомнил первый заместитель председателя Комитета по энергетике Валерий Селезнев. — Ранее отмечалось, что самый эффективный рыночный инструмент для дальнейшей качественной консолидации — как раз метод эталонных затрат, но мы его до сих пор не применяем. Все на уровне разговоров», — заявил депутат.
Неэффективным придется уйти
Отрасль электроэнергетики наиболее гибкая с точки зрения имплементации современных методов регулирования. В частности, метод эталонов уже внедрен в не очень значительной с точки зрения конечного платежа сфере. Это бытовой бизнес гарантирующих поставщиков.
Дмитрий Васильев«Мы плавно переходим к истории с электросетевым комплексом, — отметил начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев. — Нашей разработке предшествовали поручения, которые поступили от Президента, Правительства. В 2021 году появилась Концепция внедрения механизмов тарифообразования для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, на долгосрочный период. По сути, электросетевой комплекс — первый комплекс из крупных, где внедряются эталоны, пока ни в воде, ни в тепле этого нет. Хотелось бы сделать это аккуратно, чтобы все принципы, для чего эталоны применяются, были заложены в соответствующую концепцию. Работа ведется совместно с Минэнерго и Минэкономразвития».
По мнению ФАС, весомым преимуществом внедрения эталонов является то, что у потребителей будет понимание долгосрочных параметров на 5–15 лет — понимая составляющую по OPEX (операционные расходы компании), они смогут планировать свои затраты, оптимизировать соответствующие расходы.
«Второй важный момент — переходя на эталоны, мы полностью исключаем разногласия и субъективность принятия решений. Это бич регулирования. У нас до сих пор многие компании в регионах принимают решения, исходя из каких-то своих соображений. Рассчитываем, что эталоны полностью решают проблему субъективизации принятия решений. Опыт гарантирующих поставщиков показал, что разногласия сокращаются в десятки раз», — уточнил эксперт.
Вместе с тем, в ФАС полагают, что с рынка будут уходить неэффективные компании, которые ранее использовали стратегию «прокачивания» своих затрат и их защиты в РЭК.
«Если они выше или ниже эталона, не смогут на эталоне работать, будут считаться неэффективными и будут вынуждены уйти. А их активы будут направлены в другую ТСО или сменится собственник на того, кто сможет работать более эффективно», — заявил Дмитрий Васильев.
Главное — не ошибиться
Переход на метод эталонных затрат должен быть планомерным. Это история не одного дня. В частности, по данным ФАС, гарантирующим поставщикам (ГП) при переходе на эталоны потребовалось четыре года. В сетевом комплексе рассматривается примерно такой же период — три-пять лет.
Кроме того, внедрение эталонов в сетях немного отличается от эталонов в ГП. Например, такие составляющие, как расчетная предпринимательская прибыль или резерв по сравнительным долгам уже находятся в системе тарифообразования. То есть сейчас речь идет лишь об операционных затратах, которые будут включаться и пересматриваться в рамках эталонов.
Не обошлось и без сложностей. Не секрет, что последние годы, начиная с 2020-го, преподносят сюрпризы, которые так или иначе отражаются на секторах экономики. Плюс продолжается история с консолидацией ТСО.
«Начиная работать над методом эталонов, мы рассматривали деятельность около 1600 ТСО, а на 2023 год у нас осталась 1291. То есть из выборки, которую мы изначально анализировали, необходимо вычеркивать ушедшие сетевые компании. Полагаем, что в ближайшие несколько лет эта тенденция сохранится, и ее нужно учитывать в соответствующих расчетах, — уверен Дмитрий Васильев. — Кроме того, предусмотрено, что методы эталонов будут индексироваться с учетом коэффициентов эффективности. В этом смысле сохраняем подходы по необходимости оптимизации деятельности».
Параллельно идет работа по целевой амортизации, которая есть у компаний. Это вторая составляющая эталонов. Согласно поручению Правительства, в нескольких отраслях должна появиться целевая амортизация. Она призвана обеспечить целевое направление соответствующих средств непосредственно в инвестиции и настраивание одновременно корректных операционных расходов и значения целевой амортизации.
«Таким образом, мы получаем комбинацию повышения эффективности как в операционной деятельности, так и в целевом направлении той амортизации, которая у компаний возникает. Это важный аспект, которого удастся достичь по результатам внедрения эталонов», — заявил представитель ФАС.
Сроки внедрения концепции определены 2023 годом. ФАС планирует завершить работу в ближайшие несколько месяцев. При этом ведомство не торопится размещать в открытом доступе никакие данные и параметры, которые были получены, поскольку они требуют дополнительной верификации, и специалисты ФАС не хотели бы создавать информационный шум на сырой концепции.
«Выверяем ее, смотрим аккуратно. Дело в том, что очень много компаний, которые имеются в нашей выборке, не отражают реально свою эффективную или неэффективную работу. Это большая проблема. То есть имеются ТСО, которые не являются достаточно профессиональными участниками рынка, и брать за основу их экономику не всегда корректно. Главное — не ошибиться, не назвать непрофессионала эффективным, — считает Дмитрий Васильев. — Также отмечу, что Андрей МаксимовРоссия — большая страна, и территории, на которых работают ТСО, требуют выделения в отдельные кластеры не сопоставимых между собой сетевых организаций. Это тоже накладывает отпечаток на формирование эталонов».
«Коллеги выделили 600 факторов, которые связаны с характеристиками оборудования и сетей, структурой балансов и так далее. Однако в отсутствие документа и методологии разговоры остаются разговорами», — резюмировал директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов.