+7 (495) 692 25 77selesnev@duma.gov.ru

Агрегаторы спроса могут стать активными и значимыми участниками энергосистемы

Агрегаторы спроса при правильном подходе, могут быть активными и значимыми участниками энергосистемы, — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев.

Такое мнение он озвучил 9 декабря 2021 года в ходе заседания секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и возобновляемых источников энергии Экспертного совета при Комитете Госдумы по энергетике на тему «Законодательное обеспечение функционирования целевой модели управления спросом: актуальные вопросы».

«Несмотря на то, что нормативная правовая база по данному вопросу еще не представлена, у нас есть возможность в рамках заседания выслушать сомнения, предложения участников рынка, чтобы в конечном итоге поспособствовать гармонизации работы этого механизма», — подчеркнул депутат.

Среди основных вопросов, которые волнуют представителей отрасли – сроки внедрения возможности неполной разгрузки, установление требований к минимальному объему снижения потребления объекта агрегированного управления спросом, введение дополнительной финансовой ответственности.

«Наверное, было сложно заниматься управлением спросом, общаться про агрегацию в условиях диспетчеризации 100 лет назад, потому что технологическое и интеллектуальное развитие всех систем, сетей, в том числе технологии диспетчерского управления, вероятно, были на том уровне, который не позволял делать такую ювелирную, точечную работу. Мне кажется, что если мы посмотрим на уровень развития, допустим, в той же Японии, там возможности для агрегации при их развитии телекоммуникаций и всего, что может друг с другом общаться, независимо от антропогенного фактора, глубже», — заметил Валерий Селезнев.

Он также подчеркнул, что агрегаторы спроса — это участники, которые выравнивают саму систему, которая, с учетом энергоперехода, становится все более волатильной и все чаще придется отдавать команды.

«Если сейчас речь идет о базовом сценарии в пять команд, то надо, наверное, готовиться и к совершенно другим вещам. СО ЕЭС здесь есть за что поблагодарить: это та редкая инициатива, которая работает точно на пользу конечному потребителю. Как мы знаем, многие инициативы с точки зрения эффекта для конечного потребителя носят самые негативные последствия, потому что выравнивают какие-то территориальные, политические, социальные, экологические, технологические моменты, и все это ложится в виде дополнительной нагрузки на оптовый рынок. Строить полноценно новую сущность, сложнейшую систему взаимоотношений на энергорынке крайне тяжело, но, выслушав мнения коллег, выступивших на заседании, считаю, что сообществу вполне под силу справиться не только с такой задачей», — подчеркнул законодатель.

Разработка сайта:Spacecode