Отложенный экспорт?
Переход на «водородную» экономику вслед за Европейским Союзом стали активно обсуждать в России. Зеленый водород представлен не только как «избавитель» от парниковых газов, но и важная статья экспорта.
В ближайшей перспективе доля России на мировом рынке должна составить солидные 16%. В 2021 году Минэнерго планирует подготовить собственную водородную стратегию. Насколько велик потенциал РФ в развитии водородной индустрии и можем ли мы выступать в роли экспортеров этого ресурса? Говорили участники онлайн-мероприятие организованного Российской ассоциацией ветроиндустрии совместно с Российско-Германской внешнеторговой палатой.
Далека ли цель?
По мнению скептиков, сегодня у России нет необходимости в экспорте такого ресурса, как водород в Европу, из-за трансграничного углеродного налога, отсутствующего, например, в Китае и США. Высказываются также мнения о сомнительности перспектив добычи водорода в РФ.
«Россия разработала свою стратегию, включающую производство водорода. Если долгосрочные цели ЕС — не менее 40 ГВт электролизеров и 10 млн тонн зеленого водорода, то в России есть стратегия, предусматривающая к 2024 году экспорт 200 тысяч тонн водорода и 2 млн тонн — к 2035 году. Надеемся, что в этом году появится долгосрочная стратегия по зеленому водороду, и наша страна намерена охватить 16% этого мирового рынка», — считает глава Российской Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов. Такое мнение он озвучил в ходе конференции «Зеленый водород в России — миф или реальность?».
Российские компании и зарубежные участники, локализованные на территории нашей страны, уже включились в эту работу, и для них открываются большие перспективы.
«Поскольку есть европейская стратегия, то тема водорода, более похожая на хайп, стала для России тенденцией, которая уже облекается в нормативно-правовую базу, — уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев. — Особенно в связи с тем, что повестка нейтрально-углеродной экономики уже принимает ясные очертания и не стоит сомневаться, что ЕС достигнет этих целей.
В 2020 году Правительство РФ приняло дорожную карту по развитию водородной энергетики в РФ до 2024 года. Там фиксируется наше важное конкурентное преимущество: наличие значительного энергетического потенциала и ресурсной базы, недозагруженность мощностей, географическая близость к потенциальным потребителям водорода, большой научный задел в сфере производства, транспортировки и хранения водорода, а также наличие транспортной инфраструктуры. По мнению Правительства, это может создать для нас приоритетные условия для развития водорода и стать одним из лидеров на глобальном рынке».
Однако планы по экспорту водорода Валерий Селезнев считает необоснованными. В ближайшие 5 лет наша страна не произведет заявленных экспортных объемов водорода, несмотря на то что большинство компаний уже включились в эту работу. После 2025 года, по мнению некоторых экспертов международных институтов, потребуется еще порядка 5-8 лет на то, чтобы стоимость зеленого водорода сравнялась с совокупной стоимостью производства любого другого водорода, суммированная со стоимостью оплаты выбросов СО2 для получения экономического эффекта разработанных или локализованных технологий. Как только эта стоимость сравняется, никакого смысла покупать другой водород, кроме зеленого, не будет. И эти технологии будут востребованы. Металлургическая промышленность РФ уже начала реализовывать проекты по производству металла на основе зеленого водорода.
ВЭС «Свирица» мощностью 68,4 МВт в Ленинградской области на берегу Ладожского озера станет первым в регионе ветропарком и имеет большой потенциал для выработки зеленого водорода, так как может использовать пресную воду близлежащего озера для электролизеров. Проект интересен и удобством логистики как по суше, так и по морю.
По словам Валерия Селезнева, параллельно с этим в промышленности ЕС тоже идет внедрение водородных технологий: в 2020 году в Швеции открыт первый в мире завод по производству чугуна без использования ископаемого топлива. Аналогичные проекты запускаются в Австрии, Германии, Италии и Испании. Поэтому не очень понятно, чем обусловлена стратегия о том, что будет востребован российский водород. Вопросы стоимости зеленого водорода тоже важная составляющая этого направления, поскольку есть большая неопределенность в будущих ценах на этот вид топлива. Стоимость возобновляемого водорода быстро снижается, стоимость электролизеров сократилась на 60% за последние 10 лет, и ожидается, что в 2030 году благодаря эффекту масштаба она сократится еще вдвое по отношению к нынешнему уровню.
«По оптимистическому прогнозу Bloombergд, до 2050 года в разных регионах мира водород может производиться с помощью солнечной и ветроэнергии по цене от 0,8 до 1,6 долл за кг. Это примерно соответствует эквиваленту стоимости природного газа по текущим ценам. Исследования, поддерживающие более консервативные мнения, представляют стоимость водорода до 2050 года от 5 до 10 долл за кг. Разница очевидна. Чтобы водород стал экономичным, важен эффект масштаба, это значит, что необходимо наращивание объемов, обеспечение критической массы водорода для замещения им существующего топлива в промышленности, металлургии и химический отрасли, где водород близок к рентабельности. Разговоры о том, что Европе в перспективе понадобятся объемы импортного водорода, выглядят довольно сомнительно, поскольку они сами смогут производить достаточное количество этого топлива. Мы недоучли роль ВИЭ в энергобалансе, роль СПГ, и не хочется, чтобы также не была учтена роль водорода. Пока нет у нас достаточного количества ВИЭ-мощностей, нет смысла говорить о развитии индустрии водорода», — считает Валерий Селезнев.
Читать статью полностью: https://www.eprussia.ru/epr/409-410/5146032.htm