У ЦБ ОТСУТСТВУЕТ ПОНИМАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПРОЦЕССА МАЙНИНГА С ЭНЕРГОСИСТЕМОЙ
Суть претензий Центробанка к энергосистеме РФ, в том числе относительно влияния майнинга, говорит об отсутствии понимания в ЦБ построения процесса майнинга и его взаимоотношений с самой энергосистемой.
Такое мнение высказал первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев 27 января 2022 года на рабочем совещании при Комитете на тему «Обсуждение доклада Центрального Банка Российской Федерации (Банка России) «Криптовалюты: тренды, риски, меры». Вопросы влияния майнинга криптовалют на электроэнергетический комплекс и энергоснабжение Российской Федерации».
Депутат напомнил, что негативный отклик о майнинге и криптовалютах содержатся в докладе Центробанка. Как итог – Центробанк внес предложение запретить как оборота криптовалют на территории РФ, так и майнинга.
Тем не менее, в августе 2021 года Россия вышла на третье место по объему майнинга, на ее долю приходится порядка 11% всех вычислительных мощностей. По состоянию на август, наибольшие объемы были у США, Казахстана и России.
Ситуация кардинально поменялась после введения запрета в Китае на осуществление майнинга и продажу оборудования, необходимого для осуществления майнинга в других странах. Ранее Китай лидировал в этом списке, на него приходилось порядка 53% вычислительных мощностей, но в настоящее время, в связи с ограничениями, которые были именно по энергосистеме в Китае, приняты решения, и добыча криптовалюты здесь снизилась до 0. Вот и Казахстан, в связи с беспорядками и энергодефицитом, в результате которого на днях произошли веерные отключения всего кольца Казахстан-Узбекистан-Киргизия, не имеет, на взгляд энергетиков, какого-то запаса прочности.
«Мы, как энергетики, не знаем, как это влияет на безопасность с точки зрения оборота финансовых цифровых активов, но с точки зрения энергетических претензий, на мой взгляд, суть претензий, обозначенных Центробанком в своем докладе к энергосистеме РФ в части влиянии на нее майнинга, говорит о глубочайшем отсутствии понимания построения процесса майнинга и его взаимоотношений с самой энергосистемой. Возможно, Центробанк собрал какие-то газетные зарисовки, которые говорят о домашнем майнинге, но и ребенку понятно, что если в многоквартирном доме кто-то установит много техники, неважно какой, вычислительной или бытовой, и будет ее включать одновременно, то вырастет энергопотребление. Во-вторых, это будет несогласованное в данной точке энергопотребление, что, как минимум, повлияет на внутреннее сетевое хозяйство квартиры в МКД и в целом на сети МКД. Естественно, это опасно. С экономической точки зрения сетевики и энергорынок скажут, что это ведет к потреблению по льготному тарифу, потому что у нас все население находится на льготном тарифе», — прокомментировал Валерий Селезнев.
Еще одна претензия Центробанка связана с экологической составляющей.
«В докладе упоминается майнинг непроизводственных активов, это очень спорное заявление. Пора бы ЦБ привыкнуть, что если жить в парадигме, что ВВП цивилизованных стран складывается только из производственных активов, то мы уходим во вчерашний век, не оставляем за собой никакой надежды для динамичного развития. Мировая экономика ведущих стран состоит из услуг, это, как правило, непроизводственная сфера и, соответственно, ВВП таких стран, как Германия, США и прочих, в бюджетном наполнении зависит от производства примерно на 30%. Непонятно, что хотел сказать Центробанк. Но даже если мы теоретически с ним согласимся, то получается, нужно ставить вопрос по производственной сфере, по той же металлургии — с учетом того, что это очень энергоемкая отрасль, пусть тогда ЦБ ставит вопрос, что влияние металлургии на экологию должно вести к запрету металлургов в России. Понятно, что это никакую критику не выдерживает. Мы, как депутаты и неравнодушные эксперты, совместно с правительством и прочими заинтересованными причастными органами, например, РСПП, ищем способы снижения выбросов и экологизации процессов», — сказал депутат.
Спикер напомнил, что уже сейчас в России есть избыток низкоуглеродной генерации, это и АЭС, и ГЭС, и большой процент газовых мощностей, которые более экологичны по сравнению с углем. В целом, энергобаланс нашей страны весьма неплох.
«Я знаю, что некоторые промышленные майнеры, у которых очень высокое требования по экологии, с учетом мировой повестки ESG, давно закрывают эту проблему сертификатами I-REC или иными способами – прямыми договорами с производителями зеленой энергии», — резюмировал Валерий Селезнев.