Удастся ли пройти развилки?
В Госдуме обсудили проблемные аспекты новой Стратегии развития электросетевого комплекса
Все эксперты сходятся на том, что электросетевому комплексу страны срочно нужны новые подходы к решению текущих и перспективных задач. Сможет ли изменить ситуацию Стратегия развития электросетевого комплекса до 2035 года, разрабатываемая Минэнерго России?
Пока на доработке
«Мы несколько раз переносили этот круглый стол по просьбе Министерства энергетики. К сожалению, до сегодняшнего дня проект Стратегии, который мы хотели обсудить в режиме круглого стола, в каком-то законченном виде нам не представлен и, скорее всего, появится не раньше лета», — констатировал председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе тематического мероприятия.
Депутат убежден: в документе должны быть отражены важнейшие проблемы, которые имеются в электросетевом комплексе: перекрестное субсидирование, искажающее экономические сигналы; изменение тарифообразования в пользу двухставочного тарифа для всех категорий потребителей, кроме населения; проблема неиспользуемого резерва мощности; совершенствование системы учета потребления электроэнергии; консолидация электросетевого комплекса.
Заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс подтвердил: действительно проект Стратегии находится на доработке.
Есть серьезные развилки, по которым мы пока не можем выработать общую позицию на уровне правительства и межФОИВного взаимодействия, в том числе с отраслевым сообществом, — отмечает представитель ведомства. — Мы для себя поставили следующую цель — хотим зафиксировать в проекте Стратегии два основных этапа: развитие электросетевого комплекса до 2024 года и его развитие до 2035 года. В качестве базового года для установления базовых показателей и параметров предлагаем определить 2019 год, сейчас он зашит в Стратегию.
Давайте посмотрим, что удалось достигнуть по результатам реализации предыдущей Стратегии-2030. Мы смогли сократить удельные операционные и инвестиционные затраты к уровню 2017 года на 30% и снизить общее количество несчастных случаев с 2012 года на 53,4%. Количество территориальных сетевых организаций уменьшилось на 47% — с 3146 в 2015 году до 1677 в 2020-м. Обеспечено строительство инфраструктуры для реализации важных государственных проектов, включая энергомост в Крым. Кроме того, Россия поднялась со 188-го на 7-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Подключение к системе электроснабжения».
Система перспективного планирования хромает
Стратегия развития электросетевого комплекса должна соответствовать всем национальным целям и стратегическим приоритетам, которые определены на уровне Российской Федерации. Имеются в виду и указы Президента, и Энергостратегия до 2035 года, принятая в 2020 году, и прогнозы развития отраслей ТЭКа в целом, и те исходные данные, которые дает Минэкономразвития в части прогноза развития экономики.
«Для себя в качестве приоритетов госполитики мы ставим следующие задачи: гарантированное обеспечение энергобезопасности страны, максимально возможное использование оборудования, имеющего подтверждение производства на территории РФ, повышение результативности и эффективности всех уровней управления в электросетевом комплексе, обеспечение баланса экономических интересов потребителей электроэнергии и сетевых организаций, долгосрочность и неизменность тарифных решений. Коллеги могут возразить, что те цели и задачи, которые мы ставим, уже были обозначены в предыдущей Стратегии, — продолжает замминистра. — Но, на наш взгляд, те развилки, с которыми работаем и из-за которых до конца не сформировали окончательный проект Стратегии, очень важны».
Павел Сниккарс подробно остановился на некоторых из таких развилок. Первая связана с задачей совершенствования системы перспективного планирования развития электросетевого комплекса
«Как на уровне Российской Федерации, так и на территории субъектов РФ, анализ и работа по инвестиционным программам выявили большой перечень вопросов по СиПРам (Схемы и программы развития электро-энергетики. — Прим. авт.), утверждаемым на уровне субъекта РФ. На сегодня для нас это действительно сложный вопрос — место и роль субъекта РФ при определении схемы и программы развития электроэнергетики, — признает представитель Минэнерго. — На уровне регионов придумывают разные подходы: помимо базового сценария выбирают оптимистичный, оптимальный, сценарии первого и второго уровней, куда включают все необходимые инвестиционные пожелания на уровне субъекта РФ, при этом не делают ни экономическую оценку тарифных последствий от реализации этих инвестрешений, ни дают оптимальность технологической оценки данных мероприятий
К нам поступает большое количество обращений со стороны сетевых компаний и потребителей о том, что ряд территориальных схем и программ развития, которые принимаются, носят неоптимальный характер. Постараемся урегулировать этот вопрос в ближайшее время. Мы подготовили проект федерального закона по совершенствованию системы перспективного планирования развития электроэнергетики, сейчас его дорабатываем и постараемся вшить туда все окончательные решения.
Заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс:
«Мы разработали проект федерального закона об изменении системы техприсоединения, роста его стоимости, что касается всех льготных категорий потребителей».
Считаем, что в разработке СиПРов нужно сделать акцент на Системного оператора, усилить эту роль и ее важность. Также планируем рассмотреть возможность по образу и подобию рассмотрения схем теплоснабжения ввести инструмент разногласий в случае их появления, чтобы не принимать неоптимальных решений, которые зашиваются в инвестпрограммы и ложатся в тарифно-балансовые решения и потом негативно отражаются в росте стоимости электроэнергии».
Вторая развилка, которую нужно пройти и определиться с целеполаганием, касается решения вопроса льготного технологического присоединения. Минэнерго видит проблему выпадающих доходов, связанных с осуществлением такого техприсоединения. Речь идет о сумме порядка 165 миллиардов рублей — и это только внутри ПАО «Россети». Также выпадающие доходы есть в Дальневосточном регионе — у ПАО «РусГидро», и на уровне Иркутской области, Татарстана, Башкирии, Новосибирска.
«Мы разработали проект федерального закона об изменении системы техприсоединения, роста его стоимости, что касается всех льготных категорий потребителей. Предложили, как нам кажется, сдержанный подход в отношении населения, пересмотрели подходы в части присоединения мелкого и среднего бизнеса, крупных предприятий.
Пока окончательное решение на уровне правительства не принято, от этого будет зависеть в целом дальнейшее развитие электросетевого комплекса, параметры его тарифного регулирования и возможность изменения этих позиций, — уточняет господин Сниккарс. — Вместе с тем, видим определенные манипулирования и злоупотребления со стороны потребителей в части льготного техприсоединения, когда некоторые специально подстраиваются под технические требования».
Вопросы целесообразности — на первом плане
«Следующая развилка, которая требует окончательного решения, и здесь нам удалось найти с генераторами и потребителями точки соприкосновения, это отказ от неиспользуемой сетевой мощности, так называемое постановление по резерву сетевой мощности. Мы проводим системную работу в рамках отдельной рабочей группы с участием депутатов Госдумы
Актуализировав исходные цифры, увидели, что объем неиспользуемой сетевой мощности достаточно высокий, при этом, бесспорно, есть резервы. Показали более детально указанные цифры коллегам-потребителям, разобрались с порядком определения величины для расчета резерва исходя не только из часов максимума Системного оператора. Но и увидели, что у некоторых потребителей максимальная загрузка осуществляется в дневные часы.
В итоге договорились о том, что будем вносить изменения в процедуру определения резервов, в саму технологию этого расчета», — комментирует заместитель министра.
Важнейшей темой повестки является цифровая трансформация, которая происходит в мире, экономике и отрасли, в том числе в электросетевом комплексе. Здесь есть развилки, которые Минэнерго еще окончательно для себя не сформулировало. В частности, имеются вопросы по источникам средств, направляемых на цифровизацию, автоматизацию ряда процессов; возможностям применения тарифных источников; целевым показателям в части уровня наблюдаемости — целесообразно ли полностью переходить на цифру в сетях низкого класса напряжения.
«Важно определить правильные параметры, ведь помимо определения целевого технического состояния мы должны ориентироваться и на баланс экономических интересов. Прекрасно понимаем, что здесь вопросы технических решений и инвестиционных программ будут иметь отражение в тарифах оказания услуг на передачу, — говорит Павел Сниккарс. — Стоит перед нами и вопрос развития систем интеллектуального учета.
Заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс:
Со стороны отраслевого сообщества была высказана позиция о рассмотрении возможности переносов обязательств, сроков интеллектуальности с 1 января 2022 года на более поздний период.
Мы определились с функциональностью, но у нас подзатянулся вопрос с моделью угроз. Со стороны отраслевого сообщества была высказана позиция о рассмотрении возможности переносов обязательств, сроков интеллектуальности с 1 января 2022 года на более поздний период.
Сейчас проводим работу, чтобы разобраться и провести ревизию с учетом всех принятых подзаконных актов этих решений о целесообразности данной инициативы. Пока, на наш взгляд, останемся в действующих параметрах регулирования. Все те решения, которые приняты, в последующем позволят реализовать эту систему, потому что интеллектуальный учет — это первичная единица сбора данных и о качестве электроэнергии, и об ее показателях с последующим расширением этой функциональности».
Нужно увеличивать ответственность ТСО
Еще одна развилка касается высокого уровня аварийности в прочих территориальных сетевых организациях с учетом их обеспечения и персоналом, и техникой.
«По тем показателям, которые возникают у ТСО, я говорю, конечно, не обо всех, это средняя статистика по России, видно, что они существенно снижены, — констатирует представитель ведомства. — Рассматривается вариант интеграции этих показателей для ужесточения критериев ТСО. Это позволит повысить надежность и качество энергоснабжения потребителей и обеспечить участие на рынке только профессиональных компаний, которые могут обслуживать электросетевое оборудование. Однако возникает проблема последующего использования имущества ТСО, потерявших этот статус.
С точки зрения задач, помимо сокращения количества ТСО, мы должны также вводить в оборот бесхозяйное имущество, используемое в процессе передачи электроэнергии: это тоже непосредственно связано с обеспечением надежности и качества оказываемых услуг на передачу и в целом поставки электроэнергии.
Мы окончательно сформулируем свои предложения по порядку вовлечения этого имущества и возможной его передаче в ТСО. Данный вопрос непосредственно связан с консолидацией ТСО — при обсуждении она вызвала бурю и позитивных, и негативных оценок.
С нашей стороны был подготовлен проект постановления, который внесен в правительство. Мы получили замечания по его доработке с акцентом на решение проблемы бесхозяйного имущества. Понимаем, что эта проблема перетекает из предыдущей Стратегии. Там головным ФОИВом, который решал указанную проблему, являлся Минэкономразвития, но проблема действительно сложная, она связана с возможным изменением Гражданского кодекса, ускорением и сокращением сроков вовлечения в оборот именно этого имущества».
Еще одна развилка касается необходимости изменения подходов в тарифном регулировании в отношении электросетевого комплекса.
«Перед нами стоят такие задачи, как снижение издержек внутри электросетевого комплекса в части операционных и инвестиционных расходов.
Одной из проблем является некорректное планирование на уровне субъектов РФ в части развития электросетевого комплекса. Я понимаю, что есть ТСО, которые каким-то образом близки к субъектам РФ
Но мы видим некоторый дискриминационный доступ и в отношении тарифного регулирования, и в отношении принятия инвестиционных решений именно между федеральными сетевыми компаниями. Например, ПАО «Россети» и ТСО, которые принадлежат субъектам РФ. На наш взгляд, это неприемлемо, — заявил Павел Сниккарс. — В рамках государственного регулирования мы должны исходить из одинаковых принципов и правил.
Считаем важным в рамках законодательных решений, я имею в виду № 300-ФЗ, который обозначил и целевые сроки, и долгосрочность тарифного регулирования, урегулировать эту тему на уровне подзаконных актов. Предложить сделать базовой модель тарифного регулирования на основе эталонов, для того чтобы отсечь неэффективные ТСО, исключить их из тарифного регулирования либо заставить экономические стимулы существенно оптимизироваться.
Сегодня коллеги небезосновательно указывают нам на то, что агрессивное снижение издержек, которое они могут реализовать внутри тарифного регулирования, приведет к однозначному исключению экономии из тарифов, на что сетевые компании не имеют определенной экономической мотивации, и эту ситуацию целесообразно изменить.
Также одной из задач, стоящих перед Минэнерго, является усиление ответственности сетевых компаний за несоблюдение параметров качества и увеличение срока отключения от электроэнергии. Сейчас специалисты ведомства рассматривают опыт зарубежных стран. Очевидно, эту проблему надо решать не только на уровне нормативно-правового регулирования, но и путем методичной системной работы с приоритизацией, инвестиционными вложениями непосредственно в основные средства электросетевого комплекса.
Требуются системные решения
В принципе, не услышал нового ничего, все обозначенные проблемы давно известны, и нужно как-то уже разрезать этот гордиев узел, прокомментировал позицию Минэнерго Павел Завальный:
«Надо начинать с системных решений, в частности с формирования экономической модели в сетевом комплексе. Попробуйте построить экономическую модель, и вы увидите ущербность той модели, которая сейчас сложилась, — комментирует парламентарий. — У нас есть субъекты, где электроэнергетика, генерация, производство формировались по своей истории, а мы порезали на лоскутное одеяло весь сетевой комплекс, всю электроэнергетику.
У нас есть энергоизбыточные регионы, а есть те, где нет ни одной электростанции, и в каждом регионе свои тарифы, свои льготники, свой полезный отпуск на разных уровнях напряжения.
Губернаторы, которые принимают решения по социальной норме или по дифференциации тарифов для населения, — это политики, живут от выборов до выборов, им сложно такие решения принимать.
Мы уже говорили о возможности переноса на федеральный уровень всей этой политики ценообразования. Эталоны или не эталоны — это уже вопрос второй. Нам нужно перейти к другой модели ценообразования и другой модели развития электросетевого комплекса. Я имею в виду не введение одного тарифа на всю страну, а зонирование. Когда два субъекта рядом — один энергоизбыточный, другой — энергодефицитный, и в этих субъектах разная цена на тариф, что вызывает у людей недоумение. Взять ту же Иркутскую область и Забайкальский край. Вопрос зонирования представляется мне очень актуальным».
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев добавил, что в целом реализация предыдущей стратегии обернулась полным провалом в части реализации мероприятий по снижению перекрестного субсидирования, которое не только не понизилось, но и выросло в четыре раза. Поэтому депутат считает задачей первоочередной важности в разрабатываемой стратегии вопросу перекрестки уделить значительно больше внимания.