+7 (495) 692 25 77selesnev@duma.gov.ru
Задать вопрос

Валерий Селезнев: «Экологическая повестка – не просто некая мода»

Отрасль ВИЭ в России еще достаточно молодая, но уже постепенно встает на ноги. Тем не менее для ее развития пока требуется поддержка государства. По мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерия Селезнева, необходимо вырабатывать такой баланс мер поддержки, чтобы не просто декларировать их, а действительно выполнять.

— Валерий Сергеевич, как бы вы оценили текущую ситуацию по развитию возобновляемой энергетики в России?

— Если смотреть в целом, то ситуация по ВИЭ у нас идет разнонаправленно: есть поддержка на оптовом и розничном рынках. На оптовом рынке сейчас заканчивается действие программы ДПМ по поддержке ВИЭ, утверждается программа на период 2025–2035 годов. Сторонники развития ВИЭ в России более ускоренными темпами, к которым я себя причисляю, рассчитывали, что компромисс будет найден вокруг цифры 600 миллиардов рублей. За год обсуждения параметров новой программы мы пришли к 360 миллиардам, из которых примерно 30 миллиардов — неиспользованные деньги предыдущей программы. То есть «чистыми» деньгами объем ДПМ ВИЭ 2.0. получается 330 миллиардов. Это позволит ввести дополнительно около 6,7 ГВт мощностей к концу действия второй программы. Таким образом, вместе с имеющимися мощностями — теми, которые уже стоят и которые в планах по первому ДПМ, на ВИЭ будет приходиться примерно 4,5–5% от всей выработки электроэнергии в стране.

Между тем, Президент РФ говорит о том, что необходимо быть в тренде зеленой повестки, а именно снижать углеродный след, переходить к углеродной нейтральности опережающими по отношению к европейским странам темпами. Я думаю, что с такими «успехами» по развитию возобновляемой энергетики мы вряд ли достигнем показателей, установленных главой государства.

Важный вопрос — что относить к ВИЭ? Часто заявляют, что энергобаланс РФ уже сейчас замечательный с точки зрения «зелености» электроэнергии. С одной стороны, это так, поскольку у нас большая доля вырабатываемой электроэнергии приходится на атом и большую гидрогенерацию. Но не все страны договорились о том, чтобы признавать эти источники энергии зелеными. Прежде всего, я имею в виду те страны, которые являются законодателями мод по Европе, потому что Парижское соглашение, к которому присоединились многие государства, — это европейская инициатива, как и цели устойчивого развития, разработанные Генассамблеей ООН. К тому же такие ведущие страны Европы, как Германия, выступают против атома.

Если брать за основу зеленой повестки то, что, возможно, в течение нескольких лет чистыми источниками энергии будут признаны только традиционные для ВИЭ — ветер, солнце, геотермальные источники и малая гидрогенерация, тогда можно будет констатировать глобальное отставание России.

— Удалось ли вам ознакомиться с рейтингом, подготовленным АРВЭ? Насколько он важен и актуален для отрасли?

— Безусловно, такой рейтинг нужен, потому что любой рейтинг стимулирует его участников к тому, чтобы стать лидерами, и в принципе экологическая повестка — это не просто некая мода. Это мода, подтвержденная какими-то финансовыми и социально-экономическими эффектами: новыми рабочими местами, новыми возможностями привлечения инвестиций на фоне массового закрытия решений по инвестициям в проекты, которые не связаны с повесткой устойчивого развития.

Я знаком с этим рейтингом и считаю, что у регионов имеется хорошая возможность занять в нем лидирующие позиции, используя свои особенности и преимущества: природные, географические, климатические. К примеру, мы видим, что регионы Юга России, занявшие ведущие позиции в данном рейтинге, имеют хорошие показатели и по размещению новых производств, и по созданию инновационных рабочих мест, и по формированию научного потенциала, и по созданию новых технологий. Считаю, что сфера финансов, банкинг и фонды будут заинтересованы в финансировании таких регионов в первую очередь.

— Валерий Сергеевич, достаточно ли, на ваш взгляд, существующих мер поддержки данной отрасли или все же ее участники и регионы просят о каких-либо еще мерах?

— Мер поддержки всегда недостаточно. Здесь нужно, в первую очередь, изменять возможности, в том числе бюджетные, потому что меры поддержки должны носить не виртуальный, а вполне экономический характер, что выражается в виде прямых субсидий, налоговых послаблений.

Казалось бы, какая связь между мерами поддержки и налогами, которые не могут быть получены, если не будет создана отрасль? Но давайте будем честными: если создается отрасль ВИЭ, то какой-то из сегментов рынка производства электроэнергии убывает — чудес не бывает, просто идет замещение.

Меры поддержки отрасли возобновляемой энергетики, безусловно, нужны, но есть важный нюанс — мы понимаем, что ВИЭ-индустрия на сегодняшний день дороже в своем производстве, и паритет цен будет достигнут только при масштабной поддержке. Возникает вопрос: как выдержать одновременно нагрузку переходного периода, когда необходимо, не отказываясь полностью от традиционных источников получения электроэнергии — угля, природного газа и так далее, при этом в необходимых масштабах — необходимых действительно для развития, а не в качестве научного эксперимента, выдержать тарифную политику так, чтобы население не пострадало от повышения тарифов на электроэнергию и тепло и чтобы это все не загубило нашу промышленность? На мой взгляд, нужно вырабатывать такой баланс мер поддержки, чтобы не просто декларировать их, а действительно выполнять.

Разработка сайта:Spacecode