+7 (495) 692 25 77selesnev@duma.gov.ru
Задать вопрос

ВИЭ надеются на лучшее

Сложность текущей ситуации в отечественном секторе возобновляемой энергетики наглядно характеризует продолжительность экспертного совещания при комитете Госдумы по энергетике, состоявшегося на этой неделе. Обсуждение проблем и перспектив отрасли затянулось на 3,5 часа: в фокусе оказались требования по локализации и экспорту ВИЭ-компонентов в рамках ДПМ, возможная монополизация рынка, идея инвесторов о дополнительной индексации цен последнего осеннего отбора и традиционное предложение потребителей о сворачивании ДПМ.

Открывая заседание, председательствующий депутат Госдумы Валерий Селезнёв отметил, что в секторе возобновляемой энергетики пока «не всё радужно». Сегмент ветрогенерации покинули Siemens Gamesa – техпартнёр «Энел Россия» и Vestas – техпартнёр «Фортума». Собственно, и сами «Энел Россия», «Фортум» и «Юнипро» (последняя через Uniper также подконтрольна финскому Fortum) выставлены на продажу, а на первую компанию, по заявлению Enel, уже нашлись покупатели («Лукойл» и фонд «Газпром – Фрезия»), сделка может быть закрыта в третьем квартале, если её одобрят российские регуляторы. Отвечая на эту реплику, глава Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев отметил, что «Энел Россия» ещё в прошлом году отказалась от участия в ДПМ ВИЭ 2.0 и у Siemens Gamesa фактически нет проектов в РФ.

«Ситуация не столь критична, сектор на фоне санкций покинула лишь одна компания – Vestas, локализовавшая высокотехнологическое производство лопастей. Но у нас есть «Новавинд», который развивается отдельно. Есть все основания полагать, что наш рынок остаётся привлекательным для других игроков, – не согласился с мнением председательствующего Алексей Жихарев. – Мы фиксируем заявления отдельных акционеров отдельных компаний о прекращении деятельности или продаже активов, но это никак не влияет на расстановку сил и проектов в отрасли. Новый владелец этих активов становится полноправным держателем проектов ДПМ. Мы ожидаем, что большинство обязательств будут принято в рамках таких сделок. Действительно, сейчас постановлением правительства предусмотрено право на (нештрафуемый – ред.) отказ от проектов до конца 2022 года. Сейчас мы обсудили возможность продления до 2023 года. Но на мой взгляд, это не несёт никаких рисков и проблем, так как отказные проекты вновь вернутся в рынок (вновь пополнят конкурсную массу отборов ДПМ ВИЭ – ред.)».

Минувшей осенью «Фортум» смог заявить рекордно низкую цену на первом отборе второй программы поддержки ВИЭ за счёт ОРЭМ. Фактически речь шла о сетевом паритете между традиционной и ветровой генерацией уже в 2027–2028 годах. Часть экспертов и тогда сомневалась в реальности выполнения финансовых параметров станциями «Фортума», а теперь реализация этих проектов в утверждённых ценовых параметрах является «совсем невыполнимой задачей», отметил г-н Селезнёв.

Читать статью полностью: https://peretok.ru/articles/strategy/25140/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Разработка сайта:Spacecode