+7 (495) 692 25 77selesnev@duma.gov.ru
Задать вопрос

"Законодательное обеспечение развития зелёной энергетики"-сессия в рамках конференции газеты Ведомости

24 марта 2021 года Валерий Селезнев принял участие в 7-ой ежегодной конференции газеты Ведомости: «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».

В рамках сессии «Законодательное обеспечение развития зелёной энергетики» Валерий Селезнев отметил следующее:

«Представляя в рамках данной дискуссии главный законодательный орган власти, хотелось бы отметить, что Правительством Российской Федерации уже проделана большая работа по подготовке нормативной базы в части ограничения выбросов. Надеюсь, что со следующего года будет введено общее регулирование, которое ещё только будет закреплено законом «Об ограничении выбросов парниковых газов», в феврале его проект внесён правительством в Госдуму, ожидаем его рассмотрения в ходе весенней сессии. Основной законопроект вводит обязательную отчётность по выбросам для крупных эмитентов и создаёт возможности для реализации корпоративных климатических проектов с перспективой создания добровольного рынка торговли углеродными единицами, полученными при реализации климатических проектов. Кроме того, Министерством экономического развития разработан дополнительный законопроект о проведении в Сахалинской области эксперимента по госрегулированию выбросов парниковых газов и обращению углеродных единиц. Этот регион станет тестовой площадкой для механизма торговли эмиссиями на выбросы парниковых газов с  перспективой его возможного тиражирования на другие регионы.»

Е.Ананькина отметила серьезное влияние приверженности устойчивому развитию на оценки компаний и включение в соответствующие корпоративные рейтинги. Цена ESG рисков растет. Уровень выбросов отечественных экспортеров и зарубежных аналогов примерно сопоставим. А предполагаемый $6 миллиардный налог будет для отечественных компаний не сильно значимым с точки зрения влияния на финансовое состояние. При этом трейдеры ожидают, что цены, например, на газ будут учитывать налог. Главный риск для России в двойной оплате налога и в энергопереходе в целом.

В.Дормидонтов видит в устойчивом развитии объективную реальность изменяющегося ландшафта в банковской сфере. Ощущается давление как со стороны акционеров, так и регуляторов. Капитал будет дешевле для ответственных инвесторов. Уже сейчас у отечественных компаний, приверженных устойчивому развитию, сокращается 50% дисконт по сравнению с акционерной стоимостью зарубежных аналогов. А объявление о выпуске «зеленых» облигаций приводит к росту акций компании порядка 5% (ред.: могу ошибиться с процентом роста, не точно услышал выступающего).

В.Тупикин отметил, что даже внутри страны потребители уже хотят получать продукцию из вторичного сырья и произведенную с использованием ВИЭ. Принятие стратегии устойчивого развития позволило Сибуру получить более интересную ставку по купону при размещении еврооблигаций. Что касается премии к цене продукции, то ее нет. Но здесь вопрос стоит острее, он не в наличии или отсутствии премии, а в том будут ли покупать продукцию или нет. Компания реализует и планирует к реализации различные проекты по снижению или улавливанию выбросов. Ждут «зеленые» сертификаты. Обсуждают с РусГидро возможность заключения прямых договоров.

М.Андронов считает, что фаза непонимания необходимости зеленых сертификатов пошла. Но сертификаты в отношении зеленой генерации, построенной по ДПМ, необходимо раздать потребителям, а построенное не по ДПМ – оставить у генерации.

О.Баркин говорил о том, что у нас хороший энергобаланс, но предъявить доказательства низкого углеродного следа нам не позволяет отсутствие соответствующих механизмов. Нужна прозрачная система доказывания – сертификаты наиболее емкий и гибкий инструмент. Но нужно международное признание – соответствие международным стандартам. И мы уже сильно опаздываем с нормативкой и реализацией данного механизма.

А.Панина считает российскую электроэнергетику лидером в безуглеродности, а генерацию зеленой. Предлагаемый Европой углеродный налог – это протекционизм, который будет направлен на развитие европейской экономики. Поэтому на данном этапе нужна государственная политика, направленная на защиту интересов государства.

А.Сабирзанов видит перспективы в переводе ТЭС на ПГУ (перевод 50% ТЭС на ПГУ даст снижение выбросов на 8%).

Разработка сайта:Spacecode