+7 (495) 692 25 77selesnev@duma.gov.ru
Задать вопрос

Декарбонизация нефтегазовой отрасли – международный опыт и приоритеты РФ

Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО провел конференцию по вопросам декарбонизации нефтегазовой отрасли. 26 марта 2021 г. состоялась пленарная сессия: «Стратегические вызовы декарбонизации нефтегазовой отрасли».
В Диалоге приняли участие представители российских и международных нефтегазовых и нефтесервисных компаний государственного сектора, а также международные эксперты, представители аналитических центров и средств массовой информации.
Валерий Селезнев (первый зампред Комитета Госдумы по энергетике) в ходе дискуссии отметил, что у России есть все преимущества, чтобы стать полноценным мировым игроком в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Кроме того, считаю, что нам нужно более пристально смотреть на возможности инвестиций в зеленые технологии. Такие технологии у нас поддерживаются программами ДПМ, которые гарантируют возврат инвестиций через механизм сбора платежей с рынка. Также мы имеем планы по развитию голубого и зеленого водорода. В настоящий момент водородная стратегия находится в стадии разработки, но уже есть дорожная карта, она принята правительством РФ», — говорит Валерий Селезнев.

Также, в ходе дискуссии Валерий Селезнев подчеркнул, что Россия имеет преимущества по возможности предоставления диверсификации и трансформации нефтедобывающих компаний в глобальные энергетические компании. Такой переход является необходимостью нашего времени.
Выступая на конференции он отметил, что по оценке некоторых международных аналитических агентств, более 40 стран мира могут не досчитаться порядка $13 трлн. государственных доходов в течение следующих 20 лет, если упадет спрос из-за ужесточения глобальной климатической повестки политики, которая направлена на достижение целей Парижского соглашения. Около 19 стран с населением порядка 400 млн. человек могут пострадать в наибольшей степени. Речь идет о таких странах, как Нигерия, отчасти странах Ближнего Востока и странах Африки, которые могут не досчитаться до 70% своих  бюджетных доходов.

«Россия не может оказаться в такой ситуации, так как относится к более устойчивым странам. Например, с точки зрения диверсификации она относится к третьему кругу стран из пяти по степени потенциального воздействия энергоперехода на государственные финансы. Но это, я считаю, не является повод для того, чтобы успокоиться», — говорит Валерий Селезнев.

Он отметил, что меры, принимаемые на государственном уровне, должны дать существенные результаты и внести свой вклад в глобальный энергопереход. Так, государство уже разработало проект федерального закона об ограничении выбросов парниковых газов. Законопроект, подготовленный в Минэкономразвития РФ, касается проведения в Сахалинской области эксперимента по госрегулированию выбросов парниковых газов и обращению углеродных единиц. Этот регион станет тестовой площадкой для механизма торговли эмиссиями на выбросы парниковых газов с перспективой его возможного тиражирования на другие регионы.

Разработка сайта:Spacecode