+7 (495) 692 25 77selesnev@duma.gov.ru
Задать вопрос

Bloomberg: в ЕС обсуждают продолжение транзита газа из РФ через Украину

Официальные представители ЕС и европейских компаний обсуждают, как обеспечить продолжение поставок газа через Украину в Европу после завершения соглашения с РФ в текущем году.

По информации агентства Bloomberg, которое ссылается на неназванные информированные источники, переговоры по этому вопросу ведутся с «коллегами» на Украине.

Один из обсуждаемых вариантов: европейские компании будут покупать газ в Азербайджане и перекачивать его в Европу через российские трубопроводы. Такая договоренность позволит Европе избежать «затруднений», связанных с покупкой российского газа, отмечают источники Bloomberg.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил в марте, что Киев не планирует продлевать контракт на транзит газа в Европу с российским «Газпромом» после 31 декабря 2024 года. ЕС, по мнению украинского министра, транзит также не нужен, поскольку сообщество намерено запретить поставки российского газа.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев назвал решение Украины блефом. По его мнению, если Европа запросит транзитные мощности после 31 декабря, Украина с удовольствием их предоставит. Иными словами, Киев намерен заставить платить за транзит газа европейцев.

Россия же в случае полного отказа Украины от транзита газа сможет задействовать другие маршруты поставок энергоресурсов, подчеркнул парламентарий.

На сегодняшний день у РФ транзит газа через Украину минимальный – 15 миллиардов кубометров в год. Это незначительное количество по сравнению с тем, что было, отметил Селезнев.

Разработка сайта:Spacecode