Валерий Селезнев принял участие в панельной сессии в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя»
15 октября 2025 г. в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» Валерий Селезнев принял участие в панельной сессии по теме: «Масштабные инвестиционные проекты в ТЭК – двигатель социально-экономического развития регионов»
Партнерство государства и предприятий ТЭК в обеспечении устойчивого развития регионов России является важным фактором для социально-экономического развития страны. Особое значение имеют так называемые опорные города – территории, обладающие социальным и инвестиционным потенциалом развития, которые в перспективе могут стать центрами притяжения для населения и инноваций. При этом необходимо избежать превращения их в моногорода. Для этого необходимо разрабатывать мастер-планы – комплексные документы, объединяющие градостроительную политику, инфраструктурные приоритеты и инвестиционные возможности.
Необходимо отметить, что основополагающий документ в энергетике – СиПРы. Это базовый стратегический документ, который определяет, где и какие объекты электроэнергетики (генерация, подстанции, линии электропередачи) должны быть построены, модернизированы или выведены из эксплуатации. СиПРы должны быть неразрывно связаны с мастер-планами.
«При разработке системы мастер-планов необходимо обеспечить институциональную и цифровую взаимосвязь между мастер-планами и СиПР. Прежде всего, на законодательном уровне следует закрепить норму о том, что мастер-планы подлежат обязательному согласованию с федеральными схемами развития инфраструктуры — электроэнергетики, тепло-, газо- и водоснабжения» – прокомментировал Валерий Сергеевич.
В перспективе целесообразно создать единый цифровой контур пространственного и отраслевого планирования, интегрировав данные СиПР и мастер-планов в государственные информационные системы. Это позволит автоматически учитывать изменения в развитии территорий при корректировке энергетических схем и исключит дублирование проектных решений.
Однако, на сегодняшний день законодательное закрепление понятия «мастер-план» отсутствует, что объясняется рядом причин, в первую очередь спецификой существующего законодательства. В России есть две параллельные системы планирования — экономического и территориального, которые регулируют все пространственное развитие и одновременно затрудняют интеграцию понятия мастер-плана в законодательство. Первая регулируется Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» № 172-ФЗ, а вторая — Градостроительным кодексом РФ.
В мастер-плане учитываются нормы обоих актов, однако он все равно пока остается вне законодательства. Чтобы интегрировать понятие в нормативную базу, нужен компромисс: оставить документ гибким и комплексным, не превратив его в формальный дополнительный этап планирования.
Вместе с тем, интеграция мастер-планов и СиПР обеспечит преемственность между стратегическим, территориальным и отраслевым планированием, создаст основу для устойчивого развития регионов и снизит риски энергетических ограничений при реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Только при тесной увязке градостроительных решений с реальными возможностями энергетической системы можно говорить о сбалансированном пространственном развитии и надёжном энергоснабжении экономики.